Сыр Сен-Фелисьен старший брат сыра Сен-Марселлин и
производится примерно в том же регионе- южная Франция, департаменты Ардеш, Изер и Дром, плюс к этому часть
Прованса. Производится этот сыр из коровьего молока и в основном фермерским кустарным способом.
Название сыра традиционно связано с местечком, где давным-давно началось его производство.
Говорят, что сыр Сен-Фелисьен вместе с сыром Сен-Марселлен был весьма популярен при дворе короля
Людовика XI, с тех пор эти два сыра и знамениты во Франции.
Для приготовления сыра Сен-Фелисьен в отличие от собрата используются сливки,
вот почему этот сыр получается очень жирным. Вызревание сыра происходит в течение 21-30 дней,
в результате чего сыр больше смахивает на творог, поскольку и мякоть и корочка очень мягкие.
В итоге получается сырная масса с очень нежным и приятным кремовым вкусом с оттенками ореха.
В продажу сыр Сен-Фелисьен поступает в форме цилиндрического круга массой 180 грамм. Сыр Сен-Фелисьен по
праву считается одним из гастрономических достояний Франции. Самый вкусный сыр Сен-Фелисьен производится
с апреля по сентябрь, а потребляется традиционно в качестве закуски с хлебом. К сыру будут вполне уместны
красные вина, например Божоле или Сен-Амур.