Сыр Беллок
Это сыр не принадлежит к числу самых популярных французских сыров и не обладает исконно контролируемым названием.
Но среди ценителей он ценится очень хорошо, поскольку принадлежит к благородным монастырским сырам,
а они всегда отличались изысканным вкусом и качеством. Под наше пристальное внимание попал продукт из страны
басков – Сыр «Белокское аббатство» или просто Белок (abbaye de belloc).
История сыра Белок напрямую связана с Белокским аббатством, которое было основано в 1875 году в Беарне.
Основателями монастыря были местные жители, основными занятиями которых были молитва и разведение овец.
Естественно, что монахи весьма скоро освоили производство сыра из овечьего молока, и освоили настолько удачно,
что сейчас его можно увидеть и на полках Парижских магазинов.
Сыр Белок делают из молока махенских овец, характерной особенностью которых является красноватая морда.
В сырном цехе при монастыре категорически возражают против применения каких-либо современных технологий производства,
на манер герметичных упаковок, или, упаси боже, химической закваски. Начинается все с традиционного подогрева молока,
для его последующего створаживания. Затем происходит отделение творожных зерен от сыворотки, после чего спрессованная
масса зерен погружается в соляной раствор и отправляется на созревание, которое длится, как минимум, полгода.
На выходе получается круг диаметром 25-30 см. и весом около 5 килограммов. Готовый сыр белок обладает острым вкусом
с привкусом жженого сахара и мясного рагу и корочкой серого или красного цвета.
|