Сыр Пелардон
Горная цепь Севенны – малонаселенная местность, лишенная крупных городов и крупного производства. Но у местных своя
гордость, точнее даже две- разведение коз и туризм. Первая воплощается в замечательный под названием Севеннский
Пелардон (Pelardon des Cevennes)- козий сыр с упругой тонкой корочкой, с резким ароматом и нежным ореховым вкусом.
Говорят, что Пелардон является самым древним европейским козьим сыром, который был известен еще со времен
Древнего Рима. Его описание можно найти в трактате «Естественная история» Плиния Старшего. Изготавливается сыр из
экологически чистого молока, поскольку козы не получают абсолютно никаких пищевых добавок, их рацион составляет
всевозможная растительность. Молоко после такой пищи получается жирным и ароматным.
Первый этап изготовления сыра в виде створаживания молока длится около суток. Готовое калье раскладывается по формам
и после стекания сыворотки просаливается и помещается в погреб с постоянной температурой и влажностью.
Созревание длится 2-3 недели. Последней стадией является просушка, которая придает товарный вид. Диск сыра Пелардон
в диаметре составляет около 6 см. и имеет около 60 грамм веса. Употребляется Пелардон как и сам по себе, так и в
различных блюдах, например в салатах. Ежегодно производится около 7200 тонн Пелардона, большую часть приобретают прямо
на фермах, но весьма значительную часть фермеры сами привозят для реализации в крупных городах.
|