Сыр Булет д`Авен
Про сыр Булет д`Авен(La bullet d`avesnes) мнения ходят крайне неоднозначные. Сыр обладает очень специфическим
и не слишком приятным запахом, поэтому он пользуется успехом только у заядлых сырных гурманов. Производится он в
крохотном городишке Авен, расположенным рядом с городом Марой. Характерно то, что этот сыр не является самоценным
продуктом и производится из сырья, которое по разным причинам не подошло для изготовления гораздо более популярного
сыра Марой.
Забракованную для производства Мароя сырную массу очень тщательно разминают, после чего ручным способом делают
из нее пирамиды высотой от 10 до 15 сантиметров и весом в районе 180 грамм. После этого происходит процесс созревания
сыра Булет д`Авен, который длится очень недолгое время- примерно 30 дней. Если сыр решено оставить для дальнейшего
созревания, то в него добавляют натуральный краситель, благодаря чему сыр становится красным.
Первое упоминание об этом сыре относится к 1760 году, в те времена его делали только из переваренной сыворотки.
Жирность у сыра была невысокой, поэтому он считался пищей простых людей.
|