Сыр Бемстер принадлежит к голландским крестьянским сырам, которые изготовляются из необработанного коровьего молока,
что добавляет им сливочного вкуса и жирности. Он производится голландскими фермерами на протяжении многих веков
и за это время превратился в один из самых популярных сыров Голландии, пусть он и не слишком известен за ее пределами.
Сыр Бемстер происходит из Северной Голландии, где на берегу каналов с давних пор находились пастбища.
Молоко коров этого региона известно своей жирностью и особым вкусом, не в последнюю очередь благодаря тому, что в этом
регионе почва состоит из голубой глины, а пастбища находятся практически на берегу моря. Многие поколения изготовителей
сыра Бемстер, используя опыт предков, довели вкус сыра до совершенства. Чтобы производить этот сыр, необходимо получить
множество знаний и навыков, включающих в себя знания об истории сыра и кустарных методиках его производства.
Без них делать этот сыр невозможно.
Благодаря голубой глине, залегающей на пастбищах, которые расположены ниже уровня моря, молоко коров получается слаще
и мягче, нежели любое другое молоко. Соответственно и сыр из этого молока имеют более мягкую и сливочную текстуру,
нежели другие голландские сыры. Доподлинный рецепт производства Бемстера держится в секрете, известно, что изготовление
начинается со свертывания молока и добавления сычужной сыворотки, после чего готовый творог разрезается и вручную
выкладывается в открытее контейнеры с дренажом, чтобы сыворотка стекала медленно. После довольно длительного стекания
сыворотки, масса помещается в формы и опускаются в рассол. Затем сыр помещается на вызревания в специальные складские
помещения, где на протяжении многих десятилетий владельцы поддерживают одинаковый температурный режим и влажность.
Сыр Бемстер созревает в форме колеса. Этот процесс продолжается довольно долго, иногда более двух лет, но вкусовые
качества сыра того стоят.
По поводу того, как употреблять сыр Бемстер, среди голландцев идут нешуточные споры. Большинство полагает,
что его надо потреблять отдельно от другой пищи, ибо грех портить его аромат и вкус чем-либо еще.
Поэтому наиболее часто его потребляют отдельно от других продуктов, но в сочетании с бокалом хорошего вина.
Впрочем, это совсем не означает, что Бемстер не входит в состав других блюд. О них вы сможете узнать ниже.