Сыр Бергкезе
Молоко, как известно, продукт быстрого использования, так как его годность всего несколько часов после надоя. В горах все надоенное и не использованное молоко перерабатывают в сыр. Таких сыров производят в альпийских горах всего два. Один из них известный во всем мире сыр Бергкезе.
Сыр Бергкезе (Горный Сыр) начинает свою историю с 1841 года с маленького альпийского городка Альгой, в котором его впервые начали производить два сыродела. Это твердый альпийский сыр, который изготавливают из необработанного, то есть не пастеризованного коровьего молока. Срок созревания этого прекрасного продукта составляет от трех до шести месяцев. Сыр Бергкезе бывает трех видов это только изготовленный продукт, сыр годичной давности, и сыр двухгодичной давности. Жирность такого сыра может быть от 28 до 45 процентов в зависимости от срока дозревания. Созревает сыр Бергкезе очень медленно, что требует очень большого внимания к себе. После нескольких месяцев созревания сыр Бергкезе уже практически готов к употреблению, такой Бергкезе называют молодым. Этот сыр имеет достаточно плотную волосяную структуру, но остается мягким с еще пока не достаточно раскрывшимся вкусом. По мере дозревания вкус сыра Бергкезе становится более четко выраженным, а так же более соленым и маслянистым. Сыр годичной зрелости становится твердым, даже плотным, но все еще эластичным уже со слегка маслянистым покрытием, такой сыр хорошо употреблять с белым мускатным вином, так как сыр Бергкезе годичной зрелости тоже имеет немного ореховый привкус. Если вы не любитель острой пищи вам лучше остановить свое внимание именно на сыре Бергкезе годичной зрелости.
Сыр Бергкезе двухгодичный имеет в себе уже более ломкую структуру, он начинает крошиться, и в нем появляется острый, соленый привкус. Такой сыр понравится любителям венских колбасок и острой пряной пищи, а также тем, кто любит хорошее баварское темное пиво. С таким сыром вы можете устроить замечательный баварский ужин с друзьями.
Сыр Бергкезе хорош и приятен на вкус во всех его видах и сроке созревания. Его стоит есть, как и сырым, так и после термической обработки.
Единственная проблема это то, что купить сыр Бергкезе невозможно в магазинах, он продается только на маленьких горных рынках в Альпах.
Удобно покупать такой сыр по дороге в горах, на маленьких деревенских прилавках, где он может быть, как и размером с целую сырную головку, так и порезанный на мелкие кубики и готов к употреблению.
|