Сыр Буренкаас
Голландия – страна с весьма необычной и своеобразной культурой. Она подарила миру множество удивительных вещей, огромное количество продуктов, которые до сих пор являются символом этой страны.
Наиболее популярный продукт из оранжевой сраны – это сыр. Он бывает абсолютно разным и только настоящие ценители, настоящие профессионалы своего дела иногда могут отличить один вид от другого, но бывают и совершенно одиозные и узнаваемые сыры, таким, к примеру, является «Буренкаас».
Удивительным является даже процесс изготовления данного продукта, который долгое время держался в секрете, но в связи с распространением продукции по миру, перестал быть секретным. Изготовить его могут не в любой части Голландии, Буренкаас готовят исключительно на фермах, где намного быстрее можно использовать свежее молоко. По оригинальному рецепту, фермеры используют исключительно сырое, не пастеризованное молоко, дабы вкус сыра не был приглушенным.
Чаще всего Буренкаас представляет собой твердый, слегка прессованный круг. Такая форма также является запатентованным отличием этого вида. Существуют и другие формы, но они, как правило, доказывают, что сыр родом вовсе не из Голландии и уж точно сделан не на ферме. Заводские сыры ценятся не так высоко и должны маркироваться соответственно.
Как и полагается, самым необычным является вовсе не форма и не аутентичность производства, а вкус данного продукта. После производства и охлаждения, образуется глянцевитая корка, приобретающая оранжево-коричневый цвет, под ней прячется изумительный сыр с ореховым вкусом. Мастера долго работали над ореховым разнообразием, подбирали правильные консистенции и доли. Каждая ферма держит собственный рецепт в строжайшем секрете.
Такой сыр удивительно хорошо сочетается с вином. Наиболее часто используется он как закуска, как отдельное блюдо, реже совмещается с другими продуктами. Практически никогда не используется, как ингредиент для готовки горячих блюд, и уж совсем моветоном считается смешивание его с иными видами сыра.
Стоимость Буренкааса определяется многими факторами, как уже замечалось ранее, прежде всего аутентичностью производства.
После изготовления, сыр помещают в машины и развозят по всем окрестностям Голландии. Особенно крупные производители доставляют сыр в соседские страны. Поскольку основной рецепт рассекречен, Буренкаас изготовляют и в других странах, добавляя свои оттенки колорита, но оригинальный, настоящий сыр буренкаас производится на маленьких фермах в Голландии и распространяется только для обитателей собственного дома.
|