Сыр Дорблю
Долгое время в России был всего лишь один сорт голубого сыра с плесенью. Этим сортом был Дорблю. В розничной продаже имелся исключительно этот немецкий сыр, и за определенный срок, по воле или поневоле, стал наиболее любимым у россиян среди всех остальных сыров с плесенью, даже после появления других видов.
На данный момент Дорблю производит всего лишь одна компания в мире «Казерай Шампиньон Хафмастер», которая обладает исключительными правами на оригинальный рецепт Дорблю.
Первый рецепт был создан еще в начале двадцатого века. Особенностью сыра является то, что рецепт разрабатывался специально под определенный род покупателя. Сырные мастера заметили, что существует спрос на острых, пряный сыр, но многие немцы просто не любят слишком резкий вкус уже существующих сортов, поэтому было решено создать специальный умеренно пряный сыр с плесенью.
Свободную нишу быстро заняли мастера из Лаубена, которые разработали самый первый рецепт Дорблю. Первое время, даже не выставляя сыр на продажу, а распространяя его в пределах региона, рецепт был совершенно засекречен. Даже сейчас рецептура остается тайной компании Казерай. Все что известно, так это то, что изготовляется Дорблю из коровьего молока и созревает от трех до пяти месяцев. Также известно, что сыр изготовляется из пастеризованного и не пастеризованного молока, то есть вкус варьируется в зависимости от вида. Это указывается на этикетке.
Вкус сыра состоит из невероятного букета пряностей, которые сортируются и тщательно подбираются. Пряности должны иметь отчетливый, островатый вкус, но при этом он не должен быть доминирующим, как и не должен долго играть.
Второй составляющей вкуса Дорблю является особая благородная плесень пиницилиум рекуафорти, которая придает сыру лидирующий вкус. Она идеально сочетается с пряностями и создается впечатление монолитности вкуса.
Сыр фасуется по небольшим упаковкам, чтобы как можно дольше сохранить оригинальный идейный вкус. Это позволяет покупателям попробовать настоящий немецкий сыр с плесенью. Дорблю имеет мягкую консистенцию и легко мажется на французский хлеб или крекеры.
Этот сорт сыра используется в качестве закуски. Обычно его подают на банкетах с кусочком крекера. Островатый благородный вкус запивают вином или шампанским, сыр идеально сочетается с алкоголем и кисловатыми напитками.
На данный момент Дорблю распространяется во всех уголки планеты и является одним из самых популярных видов голубого немецкого сыра, составляя внушительную часть продукта нацеленного на распространение и продажу.
|