Сыр Халуми
Сыр халуми известен всей Европе своими удивительными свойствами, вкусом и прекрасным золотистым видом. Откуда же он взялся? О происхождении халуми ходят много легенд, но все они лишь легенды, а в качестве торговой марки он зарегистрирован Кипром, в патентном бюро США.
Этот сыр обладает удивительными свойствами: его можно жарить. Халуми имеет очень, аномальную для сыров, высокую температуру плавления и поэтому его можно обжарить до чудесной золотистой корочки.
Сырой халуми имеет белый цвет, он достаточно мягкий и имеет солоноватый вкус, который сохраняется и после обжарки. Существует огромное множество способов готовки халуми, например, летом, киприоты едят этот сыр с арбузом, а также, часто используют его в качестве закуски к бараньим колбаскам или свиным сушенным палочкам.
Сыр готовится из смеси козьего и овечьего молока. Это придает ему знаменитый оригинальный вкус известный на весь мир. В промышленному производстве использование козьего или овечьего молока является слишком затратным, поэтому чаще всего используется обычное коровье молоко, поэтому в промышленным объёмах очень редко можно найти тот самый знаменитый кипрский вкус халуми.
Халуми продается в маленьких упаковках наполненных жидкостью и поэтому может храниться до одного года, если он заморожен при -18, и продаваться в супермаркетах, если он разморожен при +4. Такое необычное свойство хранения очень способствует популяризации сыра по всему миру.
Его необычная температура плавления напрямую зависит от способа приготовления халуми. Все дело в том, что его на первом этапе, творог готовится при большой температуре и после получается продукт, устойчивый к огню. После обжарки халуми чаще всего подается к свежим овощам или овощам, запечённым на гриле. Часто используется как закуска к мясу, иногда используется для приготовления греческих питов, пирогов.
Халуми имеет умеренную жирность, она составляет сорок шесть процентов на сухую массу, и двадцать шесть на массу нетто. Сыр богат на белки – двадцать два процента. Халуми имеет высокую энергетическую ценность, которая составляет триста двадцать две калории.
Для промышленной продажи сыр нарезают небольшими кусочкам и помещают в рассол, который после помогает сыру храниться, а также не терять вкусовые качества. Жесткая структура сыра создает интересный эффект, сыр буквально скрипит на зубах при употреблении.
Халуми известен всему миру и продается, как торговая марка зарегистрированная Кипром. Особенно популярен в кухне восточного Средиземноморья и соседних странах.
|