Харцский сыр
Существует огромное разнообразие сыров – некоторые выделяются своим вкусом. Некоторые своим видом, некоторые способом приготовления, но есть такой сыр, который выделяется своей невероятной полезностью и это Харцский сыр.
Девушки часто отказывают себе в удовольствии попробовать сыр из-за жирности данного продукта, порой она составляет от сорока пяти до шестидесяти процентов жирности, и содержит весьма посредственное количество белков. Сыр уже давно стал одним из главных врагов фигуры и для многих производителей сыра, представилась задача по созданию некалорийного продукта.
Такой сыр был сделан в регионе Харц, откуда продукт и берет свое название. Он готовится из кислого молока и процентное содержание жиров в нем не превышает один процент, что является феноменально низким показателем.
Харцский сыр созревает при помощи специальных микроорганизмов, которые наносятся на поверхность продукта, таким образом, он созревает от внешней части к внутренней, что и обусловливает его вкус и вид. Чтобы сыр приобрел свой знаменитый вкус, в него добавляют пряности, чаще всего, тмин.
Сыр имеет темно-желтый цвет, которые меняется к центру головки. Это обусловлено тем самым созреванием. Если сыр не до конца созрел, то центр его белый и напоминает творог, из которого его и делают. В случае, когда сыр полностью созрел, центр лишь на несколько тонов отличается от краев головки.
Также вид зависит от разновидности сорта, а их существует две: шиммель-харцер и ротшимер-харцер. На шиммер-харцер наносят белый плесневой гриб, который входит в число благородной плесени, она придает головке белую оболочку. Ротшимер-харцер покрыт черствой оранжевой оболочкой, которая образовалась ввиду созревания головки.
Харцский сыр является отличным дополнением к праздничному столу. Его вкус также зависит от степени созревания, как и цвет. Если головка созрела не до конца, то центр сырной массы может напоминать по вкусу творог, а если сыр созрел, что консистенция однородная и имеет одинаковый вкус по всей площади головки.
Сыр подают с хлебом, горчицей и смальцем. Этот сорт активно используют в качестве закуски. Как уже отмечалось ранее, он малокалориен и очень часто используется в диетах, как основное блюдо. Фактически, является первым диетическим сыром в мире.
Хранится харцский сыр в зависимости все от той же зрелости. Больше месяца может храниться молодой сыр, который будет дозревать, и всего лишь одну две недели продержится сыр зрелый, который может утратить свои вкусовые качества, если его хранить дольше или неправильным образом.
|