Сыр Кефалотири
Твердый непастеризованный сыр Кефалотири был известен еще со времен Византии. Его название для сыра несколько
необычно, ведь слово «kefalo», что в переводе с греческого означает «греческая шляпа». Откуда пошли аналогии
греческой шляпы с сыром неизвестно. Есть версия, что название связано с тем, что сыр считается главным или «головным».
Исторически так случилось, что сыр Кефалотири является первым производимым сыром каждого нового сезона. Разумеется,
что речь идет о тех греческих сырах, производство которых имеет сезонный характер. Изготавливается он из молока овец,
которое берется сразу после отлучения ягнят от матери, поэтому сыр, приготовленный из такого молока называется «мужским»,
поскольку в его основе лежит самое, что ни на есть цельное молоко. Срок созревания сыра составляет от двух
до трех месяцев. На выходе получается сыр желтоватого цвета со вкусом, сочетающим в себе фруктовые оттенки,
вкус овечьего молока и оливкового масла.
Жирность сыра Кефалотири колеблется в пределах 40-55%. Готовый сыр является очень твердым и помимо традиционных способов применения в пищу, сыр Кефалотири очень вкусен в жаренном виде, особенно если
поджарить его в оливковом масле.
|