Сыр Леердамер
В середине двадцатого века, в деревушке Схонревурд, местные фермеры попробовали приготовить новый вид сыра. Они создали свой собственный рецепт, взяли натуральное молоко, свежие продукты и через пять недель получился сыр, который обладал удивительными вкусовыми качествами. Мастера назвали сыр в честь своего города – Леердама, и не подозревая, что уже через пару десятков лет, сыр станет настоящим символом городка в Голландии.
С 1976 года, сыр Леердам начинает изготовляться для массового потребителя. Фирмы CeesBoterkooper, BastianBaarsразработали новый рецепт, по которому Леердам возможно изготовлять промышленно. Также, новый вкус должен был соответствовать ожиданиями массового потребителя. Который надеялся получить достаточно необычный, но в то же время мягкий и нежный вкус.
Сыр изготовляется исключительно из коровьего молока, и походит на такие виды, как Гауда и Эмменталь. Он имеет мягкий ореховый вкус, что чаще всего обозначается на упаковках. Он занимает почетное место среди Голландских сыров, которые известны на весь мир.
Именно из-за массовости распространения, сыр имеет несколько вкусов, а точнее пять, которые по-разному взаимодействуют с другими блюдами, а также являются шикарным дополнением к винам и другим благородным алкогольным напиткам. Употребляется как дополнение к чему-либо, добавляет ореховые нотки в блюда.
Жирность Леердама ровняется сорока пяти процентам. Сыр изготовляется головками весом в двенадцать килограмм – стандарт для многих Голландских сырных компаний. Это является своеобразной традицией производства.
Вкус Леердама распространялся с такой скоростью, что уже через десять лет, после даты начала производства в промышленных масштабах, Голландская сырная компания была завалена предложениями о продаже оригинального патента-рецепта на продукцию. Сама продажа случилась в 2002 году, когда французская компания выкупила права на производство сыра во Франции.
Распространяется продукция в абсолютно разных упаковках, которые удовлетворяют запросы клиента. В магазинах вы можете увидеть небольшие упаковки, весом от ста до трёхсот грамм. Оригинальное название сыра звучит, как «Леердаммер – ореховый мягкий».
Сейчас слава необычного орехового сыра дошла до всех стран Европы, особенно он популярен в Италии, Австрии, Германии, Франции и, конечно же, в Голландии.
Город Леердам прославился своим сыром на весь мир, за что он должен быть благодарен фермерам из маленькой глухой деревушки, которая сейчас стала настоящим центром производства фирменного сыра Леердам и известна своими сырными мастерами всему миру.
|