Сыр Манури
Греческая кухня известна своей экстравагантностью и необычностью. Некоторые рецепты сохранились еще их античности, некоторые изменились буквально незначительно. Отдельной нишей греческой кухни являются разнообразные пироги - питы, они существуют уже более тысячи лет и каждый из них – это отдельная история.
Наиболее популярной начинкой для греческих пирогов является сыр. А наиболее популярным сыром является манури. Манури – это мягкий и нежный сыр, который готовят из овечьего молока. Иногда добавляют немного козьего молока, но такой вид манури считается не настоящим.
Манури имеет вид продолговатого конуса, мягкая консистенция и неровность формы, предают ему особый, аутентичный неаккуратный вид. Он очень легко нарезается, он порой вязок и немного не целен, но оригинальный манури не должен рассыпаться.
Этот сорт имеет самое разнообразное значение на кухне. Начиная от простого: это прекрасная закуска, сыр можно употреблять даже без хлебцов или крекеров. Как уже отмечалось ранее, очень популярен, как начинка к питам. Сыр интенсивно передает свой вкус и запах пите, и тем самым создает неповторимый вкус всего пирога.
Еще одно использование манури – салаты. В греческой кухне просто неиссякаемое количество салатов, которые заправляются именно этим сыром. Его солоноватый вкус добавляет пикантности любому салатному блюду. Часто используется с фаршированными перцами или фаршированными кальмарами. Манури подают к рыбе или мясу.
Сыр достаточно калорийный и не рекомендуется тем, кто составляет для себя диету или ограничивает себя в питании. Многие салаты советуют заправлять другими видами сыра, поскольку манури, хоть и содержит огромное количество белка, также имеет высокий процент жирности и углеводов.
Этот сорт сыра имеет одно слабое место: его очень трудно хранить, он быстро портится из-за своей несколько жидкой структуры, но все же одну-две недели он может протянуть. Врачи советуют не злоупотреблять манури, поскольку этот сыр не только высококалорийный, но еще и достаточно быстро приходит в негодность.
Тем же, кто обожает греческую кухню, манури рекомендуют все эксперты и повара, ведь именно манури представляет собой всю историю греческой кухни. Существуют легенды. Что рецепт этого сыра был известен еще в античности, а значит, ничего более по-настоящему греческого попробовать просто невозможно.
Манури популярен во всем мире, особенно в Турции, Италии и, конечно же, самой Греции, которая и подарила миру этот прекрасный сорт сыра, а также тысячи пирогов и салатов на его основе.
|