Сыр Тильзитер
По поводу национальной принадлежности сыра Тильзитер ходит много споров. Основных претендента два- Швейцария
и Германия, хотя, говоря по правде гораздо больше оснований считать этот сыр немецким, нежели швейцарским.
Его история относительно коротка, и, по мнению большинства знатоков, началась она в Восточной Пруссии в начале
девятнадцатого века, когда в городе Тильзит (современный Советск) начали производств сыра, получившего
одноименное с городом название. Лишь в конце века, рецепт был передан швейцарцам, после чего сыр получил
вторую прописку. Вкус немецкого Тильзитера более ярок, внешне немецкий Тильзитер отличается большим количеством
глазков.
Сыр Тильзитер – это полутвердый сыр светло-желтого цвета с темно-коричневой корочкой. Изготавливается
сыр из коровьего молока, обладает жирностью от 30 до 60%. Процесс созревания сыра Тильзитер длится около трех
месяцев, в течение которых головки регулярно моют и очищают щеткой. На выходе получается цилиндр или круг массой
около 4,5- 5 килограмм.
Часто в Тильзитер добавляются перец или тмин. Кулинарное использование сыра Тильзитер очень многообразно.
Весьма трудно будет найти более подходящее дополнение к ржаному хлебу и темному пиву, в особенности к немецкому.
Тильзитер можно употреблять в салатах, бутербродах и пирогах. Также, Тильзитер очень хорош в сочетании с
макаронами, в лазанье и, в расплавленном виде, в качестве соуса.
Стоит отметить, что сыр Тильзитер бывает трех видов: в зеленую упаковку оборачивается сыр, сделанный из
пастеризованного молока. Сыр в красной упаковке изготовлен из непастеризованного молока. И, наконец, желтая
упаковку достается сыру из пастеризованного молока с добавлением сливок.
|