Сыр Гауда
Сыр Гауда- это еще один, наряду с Эдамером, классический голландский сыр, известный во всей
Европе еще задолго до того, как Голландия стала великой морской и торговой державой. Свое название сыр имеет в честь
города Гауда, где и разработали технологию его производства. Произошло это примерно 700 лет назад. Сейчас этот сыр активно
экспортируется во многие страны мира. Помимо этого, во многих странах Гауда производится в местных вариантах,
имеющих мало общего с оригиналом.
Гауда- это сыр из породы твердых сыров, с мякотью желтого цвета и маленькими дырочками. Изготавливается сыр из
коровьего молока, с некоторых пор в него добавляются приправы. Это довольно жирный сыр, поэтому он и обладает очень
нежным вкусом с оттенками ореха. Как у многих других сыров, по мере созревания, вкус становится острее. Процесс
созревания протекает от одного до девяти месяцев. Сыр, зреющий год и более называется «Голландский мастер» и является
лакомством гурманов.
В продажу сыр поступает в форме круга весом примерно 4,5 килограмма. Кулинарное применение сыра Гауда разнообразно
до бесконечности. Сыр можно употреблять как отдельный продукт, или как закуску к пиву, в пицце или в салатах.
Об этом поговорим чуть позже.
В наших магазинах сыр Гауда продается свободно. Но та ли эта Гауда? Если вы хотите купить настоящий сыр Гауда,
то обратите внимание на расположение и форму дырочек в мякоти. Дырочки должны быть с ровными краями. Их не должно быть
рядом с корочкой, потому как в настоящем сыре Гауда образование дырочек идет от центра и до корки они просто не успевают
дойти.
|