Сыр Маасдам
Голландская знаменитость – сыр Маасдам принадлежит к сырам натурального вызревания и производится из коровьего молока.
Свое название этот сыр получил в честь маленького голландского городка Маасдам, который был основан в 1720 году.
Впрочем, говорят, что в местном пеослении его начали делать еще в 14 веке. В свое время, большим поклонником сыра
был Петр Первый, удивившийся, поначалу, большому количеству дырок, но затем оценивший прелести вкуса.
На сегодняшний день это третий по популярности голландский сыр, уступающий
только сырам Эдамер и Гауда. По сравнению с ними, сыр Маасдам
более дешев и созревает гораздо быстрее.
Сроки созревания сыра Маасдам необычайно коротки – всего месяц-два. В созревшем виде сыр отличается острым
сладко-ореховым вкусом и гладкой желтой корочкой. Характерной чертой сыра Маасдам являются большие круглые дырки
и острый специфический запах.
Сыр Маасдам воистину универсален в использовании: его включают в состав многих блюд, и в то же время,
он необычайно хорош в виде закуски и потребляется в сочетании со сладкими винами. Неплохо бы к этому добавить и фрукты.
Соус с сыром Маасдам можно добавить в жаренное мясо или птицу. Весьма популярно и другое блюдо- картофель фри,
посыпанное сыром Маасдам. Существует множество кулинарных рецептов с участием сыра Маасдам. О них будет сказано ниже.
|